Schoko Hafertraum mit Beeren
In der kälteren Jahreszeit essen wir zum Frühstück gerne etwas Warmes. Neben einem klassischen Porridge gibt es auch noch eine weitere Möglichkeit, um ein warmes, nährstoffreiches und sättigendes Frühstück zuzubereiten: gebackene Haferflocken.
Es gibt viele verschiedene Varianten, dieses Rezept abzuwandeln. Die Basis besteht aus einer reifen Banane, Haferflocken, Milch und einem Ei. Ansonsten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Möglich wäre zum Beispiel ein Apfel-Auflauf mit Rosinen und einer Prise Vanille. Oder wie wäre es zu Weihnachten mit Nüssen und Lebkuchen-Gewürz? Möchte man die Proteinmenge erhöhen, kann man auch Cottage Cheese hinzufügen. Auch Schoko-Stückchen schmecken hervorragend in diesem Auflauf und erinnern ein bisschen an leckere Schoko-Kekse.
Bei diesem Rezept gibt es, wie der Name schon erahnen lässt, eine schokoladige Variante. Diese erinnert ein bisschen an Schokokuchen und kommt vor allem bei den Kids super an.
Zutaten für 1-2 Personen:
Es wird eine kleine Auflaufform in der Größe 15×15 cm benötigt.
Masse:
- 1 reife Banane
- 100 Gramm Haferflocken
- 15 Gramm Kakao-Pulver
- 30 Gramm geriebene Mandeln
- 1 Ei
- 150 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- Optional: Ahornsirup oder Honig zum Süßen
Topping:
- Beeren nach Wahl
- Nussmus
- Gehackte Nüsse
- Kokosflocken
Zubereitung:
Alle Zutaten – bis auf die geriebenen Mandeln – in einen Mixer geben und pürieren. Je nach Reifegrad der Banane oder dem eigenen Süße-Empfinden, kann noch mit Ahornsirup oder Honig nachgesüßt werden.
Next Steps:
Eine Auflaufform mit ein bisschen Butter oder Öl einstreichen. Die Masse hineingeben und die geriebenen Mandeln unterheben. Mit Beeren oder anderem Obst nach Belieben verzieren. Der Haferflocken-Auflauf kommt bei 170 Grad Heißluft für ca. 20 Minuten in den Ofen. Im Anschluss mit den Toppings, wie Nussmus, gehackten Nüssen und Kokosflocken verzieren. Am besten gleich warm genießen und direkt aus der Form löffeln. Der Schoko-Traum schmeckt aber auch kalt noch sehr lecker. 🙂
Und falls man am Abend mal Lust auf eine süße Mahlzeit hat, eignet sich der Hafertraum ebenfalls perfekt. Lasst die Kinder gerne bei den Zutaten mitentscheiden – dann schmeckt ihnen der Auflauf gleich nochmal besser. J
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Alex