Selbstgemachte Zimt-Minis
Gekaufte Zerealien und Müslis schmecken zwar meist sehr lecker, sind aber mit Weizenmehl und Unmengen an raffiniertem Zucker alles andere als gesund.
Damit unsere Kinder (oder auch wir Erwachsenen) nicht komplett darauf verzichten müssen, kommt anbei ein Rezept für eine gesündere Alternative. Diese selbstgemachten Zimt-Minis kommen komplett ohne Weizenmehl aus. Dieses wird durch Hafer- und Mandelmehl ersetzt. Zum Süßen verwendet man unraffinierten Kokosblütenzucker, kann aber auch den Zuckerersatzstoff Xylit (Birkenzucker) als Alternative nutzen, wenn man möchte.
Zutaten für 1 Blech:
Teig:
- 150 Gramm gemahlene Haferflocken / Hafermehl
- 95 Gramm Mandelmehl
- 2 EL Leinsamen
- 125 ml Wasser
- 35 Gramm Apfelmus
- 1 Prise Salz
Topping:
- 50 Gramm Kokosblütenzucker (für beide Seiten; sollte nur eine Seite bestreut werden, reichen 25 Gramm)
- 2-3 EL Zimt
Zubereitung:
Zu Beginn den Kokosblütenzucker und Zimt miteinander vermengen und beiseitestellen.
Die Haferflocken und Leinsamen mit einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl zerkleinern. (Alternativ kann man fertiges Hafermehl kaufen und die Leinsamen optional im Rezept auch weglassen.) Nach und nach alle restlichen Zutaten beifügen und miteinander vermengen. In einer Schüssel mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Sollte dieser zu trocken sein, noch ein wenig Wasser ergänzen. (Achtung: Immer nur 1 EL nach dem anderen, der Teig darf nicht zu feucht sein!)
Jetzt kommt der aufwendigste Part: Den Teig zwischen zwei Schichten Backpapier ganz dünn ausrollen. Dies ist zu Beginn etwas schwieriger, da die Teigmasse sehr fest ist. Je dünner man diese ausrollt, umso knuspriger wird das Endergebnis. Es lohnt sich also, den Teig so dünn wie möglich auszurollen, am besten auf eine Dicke von nur 1-2 Millimetern.
Die Masse inkl. Backpapier auf ein Backblech legen, die Oberseite dünn mit Wasser bestreichen und mit der Zucker-Zimt Mischung bestreuen. Einen Streifen Backpapier oben auflegen und die Mischung ein bisschen am Teig festdrücken. Vorsichtig wenden und auf der anderen Seite wiederholen. Mit Hilfe eines Pizzaschneiders ungefähr gleichgroße Quadrate schneiden. Diese kommen bei ca. 185 Grad Umluft für 10 Minuten in den Ofen.
Im Anschluss mindestens 30 Minuten auskühlen lassen. Für eine Kostprobe sollte man sich gedulden, bis die Zimt-Minis komplett ausgekühlt sind, denn erst dann werden sie knusprig. Im luftdichten Behälter sind sie eine gute Woche haltbar – vorausgesetzt, sie werden nicht schon vorher aufgegessen. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Alex