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Spekulatius Kekse
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Spekulatius Kekse

akirchberger, 17.12.2024

Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit, um gemeinsam in der Küche zu stehen und köstliche Leckereien zu zaubern. Spekulatius Kekse gehören zu den traditionellen Weihnachtsgebäcken, doch oft enthalten sie einige ungesunde Zutaten. Deshalb kommt hier ein Rezept für gesündere Spekulatius Kekse, das nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft ist. Mit Vollkornmehl, Haferflocken und Mandeln sind diese Kekse eine tolle Alternative, die ohne schlechtes Gewissen genossen werden kann!

Zutaten:

(für ca. 45 – 50 Kekse)

Teig:

  • 100 Gramm Vollkorn Dinkel-Mehl
  • 80 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm geriebene Mandeln
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Kokosblütenzucker
  • 50 ml Ahornsirup
  • 125 Gramm Mandelmus
  • 2-3 EL Spekulatius-Gewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Zu Beginn die Haferflocken in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu feinem Mehl mahlen. Dadurch wird die Textur der Kekse zarter und sie lassen sich besser verarbeiten.

In einer großen Schüssel die gemahlenen Haferflocken, das Vollkorn Dinkel-Mehl, die geriebenen Mandeln, das Backpulver, das Spekulatius-Gewürz und eine Prise Salz vermischen. In einer separaten Schüssel das Ei, den Kokosblütenzucker, den Ahornsirup und das Mandelmus verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut miteinander vermischen. Der Teig sollte eine geschmeidige Konsistenz haben. Falls der Teig zu trocken ist, kann ein kleiner Schuss Wasser hinzugefügt werden.

 

Nächste Schritte

Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Das Kühlen hilft, den Teig fester zu machen, sodass er später besser ausgerollt und ausgestochen werden kann.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Nun die gewünschten Formen ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Anschluss für 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen sollten sie kurz auf dem Blech auskühlen, bevor sie auf ein Kuchengitter gelegt werden.

Diese Spekulatius Kekse sind nicht nur kinderleicht zubereitet, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, in der Vorweihnachtszeit ohne schlechtes Gewissen zu naschen. Sie schmecken lecker, bestehen aus gesünderen Zutaten und machen das Plätzchenbacken zu einem tollen Familienereignis.

 

Viel Spaß beim Ausstechen und Naschen! 🙂

Eure Alex

 

akirchberger
akirchberger
"Train hard or go home" - ist das Motto von Alexandra Kirchberger. Halbe Sachen gibt's nicht! Bei ihr werden immer 110% gegeben. Die Dipl. Fitnesstrainerin und Mama von 2 Jungs liebt es andere zu motivieren und gemeinsam über die Grenzen zu gehen. Sport und gesunde Ernährung begleiten sie schon ihr ganzes Leben lang. Ihre Tipps und Tricks rund um das Thema Fitness, einen healthy Lifestyle und wie man Sport auch als Mama in den Alltag integrieren kann, teilt sie mit Freude auf ihrem Blog & Social-Media-Kanälen.
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