Zutaten:
- 1 reife Banane (ca. 100 Gramm)
- 50 Gramm Datteln
- 200 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
- 120 Gramm Kokosöl
- 25 Gramm Kokosflocken
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
(für eine Nuss-freie Variante der Kekse noch einmal 25 Gramm Kokosflocken)
Die Datteln zu Beginn mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten bedeckt darin liegen lassen. Im Anschluss das Wasser wegleeren und die aufgeweichten Datteln sowie die Banane mit einem Handmixer klein mixen. Die Kokosflocken könnt ihr in einer Pfanne kurz anrösten – dadurch wird der Geschmack noch intensiver.
Danach alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und den Teig mit den Händen gut kneten bis eine geschmeidige Masse entsteht. Diese darf dann in Frischhaltefolie gewickelt – und etwas platt gedrückt – für eine Stunde im Kühlschrank ruhen (so lässt sich der Teig besser verarbeiten bzw. ausstechen).
Nachdem sie kalt genug ist, rollt ihr diese auf einer bemehlten Unterfläche mit dem Nudelholz aus. Jetzt kommt mein Lieblingspart: Das Ausstechen! 🙂
Stecht die Kekse mit Formen eurer Wahl aus. Hier können größere Kinder auch aktiv mithelfen denn sie haben meist große Freude dabei. 🙂
Anschließend kommen die Kokos-Bananen Kekse bei 160 Grad Heißluft für 10-12 Minuten in den Ofen. Habt zwischendurch immer mal ein wachsames Auge auf das Backrohr damit sie nicht zu dunkel werden. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.
Lasst die Kekse gut auskühlen und bewahrt sie in einem Vorratsbehälter oder in einer Keksdose auf.
Die Kekse eignen sich super für die Kleinen – unserem Zwerg haben sie übrigens auch sehr gut geschmeckt – also „baby approved“ 😉
Viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Adventzeit!
Eure Alex