Eier-Muffins mit Gemüse
Hier kommt ein super rasches Rezept für leckere Eier-Muffins mit Gemüse. Diese sind bei Kindern sehr beliebt! Sie schmecken nicht nur warm, sondern auch am nächsten Tag kalt z.B. als Jause für die Kleinen. Außerdem eigenen sie sich immer super, um Reste zu verwerten. Gefüllt werden können sie mit sämtlichen Gemüsesorten, die euch bzw. den Kindern am meisten schmecken. Durch die Muffin-Förmchen hat man auch noch die Möglichkeit gleich verschiedene Varianten zu machen. On top kommt noch Feta, Parmesan oder eine anderen Käsesorte. Richtig lecker!
Für diese Eier-Muffins habe ich mein Lieblings Frittata-Rezept abgewandelt. Im Endeffekt sind die Muffins einfach die kleine Variante des italienischen Klassikers. Und serviert werden können sie auch zu jeder Tageszeit. 🙂
Zutaten für 12 Muffins:
Tipp: Pro Muffin könnt ihr 1 Ei rechnen, solltet ihr weniger benötigen die Menge einfach dementsprechend reduzieren!
- 12 Eier
- 8 EL Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Pkg. Frischer Blattspinat
- 150 Gramm Champignons
- 150-200 Gramm Cocktailtomaten
- 150 Gramm Feta
- Butter oder Öl
- Salz + Pfeffer sowie weitere Gewürze nach Bedarf
Zubereitung, Schritt 1
Zu Beginn den Backofen auf ca. 180-200 Grad Heißluft vorheizen. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Das restliche Gemüse klein schneiden und beiseitestellen. Die Eier in eine große Schüssel schlagen. Milch und die Gewürze hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 2
Eine Muffin-Form mit geschmolzener Butter oder Öl einfetten. (Alternativ könnt ihr Papier-Förmchen im Blech verwenden, dann spart ihr euch das Einfetten! Noch besser eignen sich Formen aus Silikon)
Als nächstes die gehackte Knoblauchzehe sowie die Zwiebel scharf anbraten. Ich habe den Spinat und die Champignons in zwei Pfannen jeweils separat angebraten. Der frische Blatt-Spinat fällt nämlich ordentlich zusammen, nicht erschrecken! 🙂
Schritt 3
Nun müssen nur mehr die Förmchen befüllt werden. Ich habe mit dem gebratenen Gemüse angefangen, danach die Eier-Masse drüber geleert und die geschnittenen Tomaten-Stücke hineingesteckt. Zum Schluss noch zerbröselten Feta drüberstreuen und ab in den Ofen!
Nach ca. 15-20 Minuten sind sie fertig.
Lasst es euch schmecken :-)
Mein kleiner Assistent hatte auch großen Spaß beim Zubereiten und hat im Anschluss gleich zwei der herzhaften Muffins verdrückt. 🙂
Es ist ein Blitz schnelles und einfaches Rezept das sowohl Groß als auch Klein begeistert.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Alex