Energiebällchen
… auch Energy-Balls, Bliss-Balls oder Energiekügelchen genannt. Die süßen Kugeln eigenen sich perfekt, um gesünder zu naschen oder wenn sich der Heißhunger zwischendurch bemerkbar macht. Die Bällchen versorgen einen – wie der Name schon sagt – vor allem schnell mit Energie.
Es gibt viele verschiedene Varianten wie man diese in nur wenigen Minuten zubereiten kann. Hierfür wird lediglich ein leistungsstarker Mixer/Zerkleinerer und 3 Hauptzutaten benötigt:
- Trockenobst z.B. Datteln, Rosinen, Cranberrys, Aprikosen, Feigen etc.
- Getreideflocken wie Haferflocken, Hirseflocken, Dinkelfocken etc.
- Nüsse
Dies sind die Basis-Zutaten
der kleinen Energielieferanten. Nach Lust & Laune können noch weitere Extras wie z.B.: Kokosflocken, gefriergetrocknete Beeren, Nussmus, div. Saaten und verschiedene Gewürze ergänzt werden. Falls jemand keine Nüsse verwenden möchte, können diese auch durch obige Zutaten (am besten Kokos-Flocken oder Saaten) ersetzt werden.
Info:
Datteln eignen sich am besten für die Zubereitung! Diese sind außerdem ein wahres Superfood. Getrocknet enthalten sie viele Vitamine + Mineralien und sind außerdem sehr Ballaststoffreich. Zu viele auf einmal sollte man dennoch nicht verzehren, weil sie auch einen hohen Zuckeranteil aus Glukose und Fruktose enthalten. Hier kommt es aber – anders als bei herkömmlichen Süßigkeiten mit isoliertem Zucker – nach dem Vernaschen nicht zum plötzlichen Blutzuckerabfall. Daher bleibt die Energie länger erhalten. 😉
Anbei kommt mein Lieblingsrezept für leckere Schoko-Energiebällchen.
Zutaten:
(für ca. 20-25 Bällchen)
- 200 Gramm Medjool-Datteln
- 100 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm geriebene Mandeln
- 30 Gramm gehackte Cashew-Nüsse
- 2-3 EL Kakao-Pulver
- 1 Schuss warmes Wasser
- 1 Prise Salz
Tipp: Verwendet für dieses Rezept Medjool-Datteln anstelle normaler Datteln. Diese lassen sich leichter verarbeiten und haben ein leckeres Karamell-Aroma.
Toppings:
- Kokos-Flocken
- Kakao-Pulver
- Gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung:
Die Haferflocken und Nüsse im Hochleistungsmixer ganz fein zerkleinern. Die Cashew-Nüsse für mehr „Biss“ ein wenig grober lassen. Die trockenen Zutaten beiseitestellen und im Anschluss dasselbe mit den Datteln wiederholen. (Achtung bei den Medjool-Datteln den Kern vorher entfernen!) Zu guter Letzt alle obigen Zutaten miteinander vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Tipp: Sollte die Masse zu trocken sein kann gerne noch mehr Wasser oder Nussmus ergänzt werden. Im umgekehrten Fall mehr Getreideflocken oder geriebene Mandeln ergänzen.
Toppings
Die verschiedenen Toppings in Schüsseln oder auf einem Brett vorbereiten und aus dem Teig Kugeln formen. Nun mit den gewünschten Extras überziehen bis alles bedeckt ist.
Optional kann in der Mitte des Energiebällchens eine Nuss platziert werden. Hierfür empfiehlt es sich die Bällchen welche eine „Nuss-Überraschung“ enthalten, mit einem einheitlichen Topping zu überziehen. Somit erkennt man diese auch nach der Fertigstellung noch. 😉
Lecker!
Kinder freuen sich meist riesig, wenn sie beim Kugeln-Formen & Überziehen mithelfen dürfen. So können sie ihre Bällchen gleich selbst herstellen und nach Lust und Laune verzieren.
Gelagert werden die Energie-Lieferanten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank und sind somit ca. eine Woche haltbar. Außerdem eignen sie sich auch gut zum Einfrieren. So hat man immer eine gesündere Alternative zum Naschen daheim.
Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
Eure Alex